EntwederOder.

Es gibt ja so Grundsatzentscheidungen im Leben. Meine ist aktuell der Kampf gegen mehlig kochende Kartoffeln zu Spargel. Mehlig kochend - allein schon das verdirbt den Appetit. Natürlich kann man sicher ganz tolle Klöße oder wasweißich aus mehlig (sprich: määlig) kochenden Kartoffeln machen, aber zu Spargel, ja, dazu gehen sie nun einfach nicht. Und da wären wir bei der nächsten Grundsatzfrage:

Sauce Hollandaise oder zerlassene Butter?

Liebe Leser, wie mögen Sie Ihren Spargel am liebsten? Und haben Sie ein spezielles Spargelrezept, das Sie unbedingt empfehlen möchten?

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Hollandaise. Aber nur selbstgemacht.

Ansonsten empfehle ich: Grünen Spargel! Wird absolut unterschätzt! Risotto mit grünem Spargel, Salat aus Tomaten, Mozarella und grünem Spargel zum Beispiel. Köstlich.

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Oh, das klingt alles sehr lecker! Aber den Salat ohne Hollandaise, hoffe ich? :)

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und ohne zerlassene Butter;-)

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Ehrlich gesagt esse ich den mit Balsamico-Essig. Gibt auch dem beeinflussten Pipi einen bissigeren Touch.

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Lecker!

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Holandaise und Hähnchenbrust. Neue Kartoffeln, natürlich festkochend. Sagte ich schon, dass ich manchmal konservativ bin?

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entweder:

spargel vorbereiten, kochen (nicht zu weich), dann in eine dünne scheibe käse wickeln, eine scheibe schinken rundherum wickeln, panieren wie ein schnitzel, in fett rasch herausbacken.

servieren mit zitronenscheibe, sauce tartar und grünem salat.

oder:

gekochten spargel mit gekochten erdäpfeln (hier passen sogar die mehligen) in eine gebutterte form schichten, wer will kann auch schinken dazutun, das ganze mit bechamel - in die man gerne auch geriebenen käse rühren darf - übergiessen. oben noch ein wenig geriebenen käse und semmelbrösel, dann im backrohr gratinieren. entweder in einer grossen form machen und dann stücker herausschneiden, geht auch gut portionsweise in entsprechenden gratinierformen. grüner salat passt auch hier.

beides eignet sich auch hervorragend für übriggebliebenen spargel vom vortag, oder zur vorbereitung für später kommende gäste, und funktioniert sowohl mit weissem als auch mit grünem spargel.

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@modeste Konservativ ist das neue Cool.
@kelef Um Himmels Willen, Sie haben aber keine Figurprobleme, oder? Das sind ja Kalorienbomben!

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wollten sie jetzt spargelrezeptideen oder nicht? klar hab ich einen etwas fetteren hintern als seinerzeit twiggy, aber andererseits: gutes essen ist einfach was schönes. und ob man jetzt den schinken dazu isst oder den spargel darin einwickelt ist ziemlich egal, ebenso wie ob jetzt butter dazu und sauce dazu oder sauce darüber. hauptsache, es schmeckt.

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Eigentlich haben Sie Recht. schließlich gibt es Spargel nur eine begrenzte Zeit, dann darf man auch mal ein paar mehr Kalorien reinschaufeln. Hauptsache, es schmeckt.

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Ganz einfach!
Waum entweder oder? Einfach beides, oder alles!

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Kann mich Lucky nur anschließen. Bernaise oder Butter? Beides. Bei Butter gut gesalzen. Und wenn man viel Butter in die mehligen Kartoffeln drückt stauben die auch nicht so. Und dazu gekochten Schinken.

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Was ich letztens aß und sehr empfehlenswert fand: grünen Spargel mit einer Balsamico-Reduktion, dazu Lamm-Kotelett und Bratkartoffeln und eine Zusatzsauce mit Preisselbeeren. Zum Reinlegen!

(Seit Giulia Siegels Schmacht nach Balsamico-Reduktion im Dschungel-Camp überkommt mich immer so ein gewissen Zwerchfellbeben bei diesem Wort.)

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mit butter und geraspeltem (!) gekochtem schinken (und den spargel nicht in wasser gekocht, sondern in alufolie gewickelt im backofen)

aber ich bin ja eher nicht so der spargelesser....

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Wie lange soll der Spargel im Ofen bleiben?

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